lunes, 6 mayo 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]La rectora Eva Alcón destaca que “la diversidad es un valor añadido para las universidades”[:ca]La rectora Eva Alcón destaca que “la diversitat és un valor afegit per a les universitats”[:]

La rectora de la UJI ha reiterado “la necesidad de seguir apostando por la inclusión en todos los ámbitos de actuación de la universidad, como son la docencia, la formación, la investigación y la innovación”.

[:es]La rectora de la Universitat Jaume I y delegada de la Presidencia para Políticas de Igualdad en Crue Universidades, Eva Alcón, destaca que “la diversidad es un valor añadido para las universidades” por lo que reitera “la necesidad de seguir apostando por la inclusión en todos los ámbitos de actuación de la universidad, como son la docencia, la formación, la investigación y la innovación”. Alcón ha realizado estas afirmaciones en una mesa redonda en línea organizada por el Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad (CERMI) sobre las estrategias de las universidades para incorporar a personal docente e investigador con discapacidad.

La mesa redonda virtual también ha contado con la participación de Vicenta Mestre, rectora de la Universitat de València y presidenta de la sectorial de CRUE-Profesorado; Isabel Martínez Lozano, de la Fundación ONCE; Jesús Celada, director del Real Patronato sobre Discapacidad; Rafael de Lorenzo, secretario general de la Fundación Derecho y Discapacidad, y Carmen Márquez Vázquez, profesora de la UAM. Como moderador ha actuado José Manuel González Huesa, director de cermi.es y director general de Servimedia.

En su intervención, la rectora de la UJI ha explicado que “se han hecho avances importantes, sobre todo en la incorporación de estudiantado, y también en el acompañamiento gracias a las adaptaciones curriculares, de espacios e incluso de puestos de trabajo”. No obstante, ha afirmado que las universidades tienen “un reto por delante: facilitar el acceso de las personas con discapacidad como personal docente e investigador”.

Las singularidades de los procesos de contratación del PDI, con la convocatoria de plazas por áreas de conocimiento y con perfiles muy definidos; las limitaciones legales para la planificación estable de las plantillas universitarias y la vigencia de la tasa de reposición son realidades que dificultan la incorporación de PDI y, particularmente, la aplicación de la cuota de reserva de plaza para personas con discapacidad. “Reconocer esta realidad es la mejor manera para buscar soluciones y promover buenas prácticas que faciliten la incorporación de personas con discapacidad a las plantillas de PDI, en definitiva, sumar talento a las universidades desde una perspectiva inclusiva”, ha apostado la rectora Eva Alcón.

La Universitat Jaume I trabaja con el estudiantado con discapacidad y necesidades educativas especiales desde su creación en el curso 1991-1992. Fue la primera universidad española en reconocer explícitamente en sus estatutos (1998) el apoyo al colectivo de estudiantado con discapacidad física, sensorial y psíquica. A lo largo de estos años más de un millar personas con necesidades educativas especiales han pasado por las aulas de la UJI y se les ha apoyado en los diferentes momentos de la trayectoria académica.

En estos momentos, la Unidad de Diversidad y Discapacidad atiende a 390 estudiantes, tanto personas con discapacidad como con necesidades específicas de apoyo educativo, y 12 PDI también se han acogido al programa de atención a la diversidad, aunque hay más profesorado con discapacidad que no han requerido de momento el apoyo de la Unidad.

Cabe destacar que en diciembre de 2019 la Universitat Jaume I creó la Unidad Responsable de Accesibilidad (URA) con el objetivo de garantizar el acceso a todos los contenidos digitales que genera la UJI y que, en estos momentos, el Vicerrectorado de Estudiantado y Compromiso Social está ultimando el nuevo plan de inclusión para personas con discapacidad.

 [:ca]La rectora de la Universitat Jaume I i delegada de la Presidència per a Polítiques d’Igualtat en Crue Universitats, Eva Alcón, destaca que “la diversitat és un valor afegit per a les universitats” pel que reitera “la necessitat de continuar apostant per la inclusió en tots els àmbits d’actuació de la universitat, com són la docència, la formació, la investigació i la innovació”. Alcón ha realitzat estes afirmacions en una taula redona en línia organitzada pel Comité Espanyol de Representants de Persones amb Discapacitat (CERMI) sobre les estratègies de les universitats per a incorporar personal docent i investigador amb discapacitat.

La taula redona virtual també ha comptat amb la participació de Vicenta Mestre, rectora de la Universitat de València i presidenta de la sectorial de CRUE-Professorat; Isabel Martínez Lozano, de la Fundació ONCE; Jesús Celada, director del Reial Patronat sobre Discapacitat; Rafael de Lorenzo, secretari general de la Fundació Dret i Discapacitat, i Carmen Márquez Vázquez, professora de la UAM. Com a moderador ha actuat José Manuel González Huesa, director de cermi.es i director general de Servimedia.

En la seua intervenció, la rectora de l’UJI ha explicat que “s’han fet avanços importants, sobretot en la incorporació d’estudiantat, i també en l’acompanyament gràcies a les adaptacions curriculars, d’espais i fins i tot de llocs de treball”. No obstant això, ha afirmat que les universitats tenen “un repte al davant: facilitar l’accés de les persones amb discapacitat com a personal docent i investigador”.

Les singularitats dels processos de contractació del PDI, amb la convocatòria de places per àrees de coneixement i amb perfils molt definits; les limitacions legals per a la planificació estable de les plantilles universitàries i la vigència de la taxa de reposició són realitats que dificulten la incorporació de PDI i, particularment, l’aplicació de la quota de reserva de plaça per a persones amb discapacitat. “Reconéixer esta realitat és la millor manera per a buscar solucions i promoure bones pràctiques que faciliten la incorporació de persones amb discapacitat a les plantilles de PDI, en definitiva, sumar talent a les universitats des d’una perspectiva inclusiva”, ha apostat la rectora Eva Alcón.

La Universitat Jaume I treballa amb l’estudiantat amb discapacitat i necessitats educatives especials des de la seua creació en el curs 1991-1992. Va ser la primera universitat espanyola a reconéixer explícitament en els seus estatuts (1998) el suport al col·lectiu d’estudiantat amb discapacitat física, sensorial i psíquica. Al llarg d’estos anys més d’un miler persones amb necessitats educatives especials han passat per les aules de l’UJI i se’ls ha recolzat en els diferents moments de la trajectòria acadèmica.

En estos moments, la Unitat de Diversitat i Discapacitat atén 390 estudiants, tant persones amb discapacitat com amb necessitats específiques de suport educatiu, i 12 PDI també s’han acollit al programa d’atenció a la diversitat, encara que hi ha més professorat amb discapacitat que no ha requerit,de moment, el suport de la Unitat.

Cal destacar que el desembre de 2019 la Universitat Jaume I va crear la Unitat Responsable d’Accessibilitat (URA) amb l’objectiu de garantir l’accés a tots els continguts digitals que genera l’UJI i que, en estos moments, el Vicerectorat d’Estudiantat i Compromís Social està ultimant el nou pla d’inclusió per a persones amb discapacitat.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado