martes, 30 abril 2024

Noticias de Castellón y provincia

[:es]Castelló elabora un diagnóstico sobre la situación de las personas LGTBI en la ciudad[:ca]Castelló elabora un diagnòstic sobre la situació de les persones LGTBI a la ciutat[:]

El estudio servirá como base para definir les acción del I Plan Municipal por la Diversidad Sexual.

[:es]La Concejalía de Feminismos y LGTBI da un paso fundamental para la elaboración del que será el primer Plan Municipal por la Diversidad Sexual de Castelló. El consistorio ha elaborado un diagnóstico de la situación real del colectivo LGTBI en la ciudad, una información que será la base para desarrollar la hoja de ruta que guiará las acciones municipales.

En esta fase de diagnóstico han participado colectivos y entidades que colaboran por la igualdad LGTBI así como personas especializadas en diversidad sexual e integración. Cabe destacar que el ámbito de estudio ha sido la ciudad de Castelló, pero también su entorno.

Según la concejala de Feminismos y LGTBI, Verònica Ruiz, “desde el Ayuntamiento de Castelló continuaremos trabajando para estar a la vanguardia de las políticas de igualdad y por la diversidad”. Y es que la elaboración de este plan sitúa a la ciudad entre las pioneras en la defensa de los derechos de las personas LGTBI y en la realización de políticas al respecto.

En ese sentido, Ruiz ha destacado que “el Plan Municipal por la Diversidad es de una herramienta esencial para articular las acciones en materia de diversidad que impulsamos desde el Ayuntamiento”. Así pues, como ha señalado la edil “el diagnóstico nos aporta un punto de partida para llevar a cabo estas medidas”.

Este análisis, por lo tanto, busca conocer la realidad de la desigualdad en el ámbito de la diversidad sexual así como la situación actual del colectivo en varios ámbitos como el laboral, el social o el del ocio. El documento establece la necesidad de hacer partícipes a las personas y las entidades LGTBI de forma que se pueda tener conocimiento respecto a las posibles discriminaciones por razones de sexo, género u orientación sexual. En definitiva, el diagnóstico ha servido para sintetizar los resultados más significativos en un documento para elaborar el Plan Municipal por la Diversidad Sexual.

Gracias a este diagnóstico, Castelló trabajará para romper con los estereotipos por motivo de sexo o género. Asimismo, el Plan de Diversidad Sexual tiene como objetivo la transversalidad en cuanto a las políticas de diversidad sexual, puesto que según el diagnóstico estas acciones tienen que llevarse a cabo en todas las áreas municipales para ser efectivas.

Puntos fuertes

Este estudio también ha determinado qué acciones ya se llevan a cabo para favorecer la integración de las personas LGTBI. En ese sentido, el documento destaca que Castelló ya tiene en cuenta la formación especializada en la igualdad y la diversidad tanto al personal municipal como en las empresas que realizan tareas para el Ayuntamiento. Igualmente, el documento pone de relieve que los formularios municipales tienen en cuenta la diversidad familiar y la desagregación por sexo y género.

Del mismo modo, se han establecido protocolos de derivación desde los servicios del consistorio en coordinación con las entidades y las asociaciones LGTBI de la capital de La Plana. El Ayuntamiento también ha realizado campañas de sensibilización en materia de diversidad sexual e igualdad en el ámbito educativo, sanitario o empresarial, entre otros. Además, se han llevado a cabo acciones concretas para concienciar y sensibilizar en diversidad sexual durante en las fiestas y celebraciones castellonenses.[:ca]La regidoria de Feminismes i LGTBI fa un pas fonamental per a l’elaboració del que serà el primer el Pla Municipal per la Diversitat Sexual de Castelló. El consistori ha elaborat un diagnòstic de la situació real del col·lectiu LGTBI a la ciutat, una informació que serà la base per a desenvolupar el full de ruta que guiarà les accions municipals.

En esta fase de diagnòstic han participat col·lectius i entitats que col·laboren per la igualtat LGTBI així com persones especialitzades en diversitat sexual i integració. Cal destacar que l’àmbit d’estudi ha estat la ciutat de Castelló, però també el seu entorn.

Segons la regidora de Feminismes i LGTBI, Verònica Ruiz, “des de l’Ajuntament de Castelló continuarem treballant per estar a l’avantguarda de les polítiques d’igualtat i per la diversitat”. I és que l’elaboració d’este pla situa la ciutat entre les pioneres en la defensa dels drets de les persones LGTBI i en la realització de polítiques al respecte.

En eixe sentit, Ruiz ha destacat que “el Pla Municipal per la Diversitat és d’una eina essencial per articular les accions en matèria de diversitat que impulsarem des de l’Ajuntament”. Així doncs, com ha assenyalat l’edil “el diagnòstic ens aporta un punt de partida per tal de dur a terme estes mesures”.

Esta anàlisi, per tant, busca conéixer la realitat de la desigualtat en l’àmbit de la diversitat sexual així com la situació actual del col·lectiu en diversos àmbits com el laboral, el social o el de l’oci. El document estableix la necessitat de fer partícips les persones i entitats LGTBI de manera que es puga tindre coneixement respecte a les possibles discriminacions per raons de sexe, gènere o orientació sexual. En definitiva, el diagnòstic ha servit per a sintetitzar els resultats més significatius en un document per tal d’elaborar el Pla Municipal per la Diversitat Sexual.

Gràcies a este diagnòstic, Castelló treballarà per tal de trencar amb els estereotips per motiu de sexe o gènere. Així mateix, el Pla de Diversitat Sexual té com a objectiu la transversalitat quant a les polítiques de diversitat sexual, ja que segons el diagnòstic estes accions han de dur-se a terme en totes les àrees municipals per a ser efectives.

Punts forts

Este estudi també ha determinat quines accions ja es duen a terme per a afavorir la integració de les persones LGTBI. En eixe sentit, el document destaca que Castelló ja té en compte la formació especialitzada en la igualtat i la diversitat tant al personal municipal com a les empreses que executen tasques per a l’Ajuntament. Igualment, el document posa en relleu que els formularis municipals tenen en compte la diversitat familiar i la desagregació per sexe i gènere.

De la mateixa manera, s’han establert protocols de derivació des dels serveis del consistori amb coordinació amb les entitats i les associacions LGTBI de la capital de La Plana. L’Ajuntament també ha realitzat campanyes de sensibilització en matèria de diversitat sexual i igualtat en l’àmbit educatiu, sanitari o empresarial, entre d’altres. A banda, s’han dut a terme accions concretes per conscienciar i sensibilitzar en diversitat sexual durant a les festes i celebracions castellonenques.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado